Родиола розовая: полезные свойства

Родиола розовая: полезные свойства

 

Род Родиола включает около 65 видов многолетних растений, распространённых в Северной Америке, Западной Европе и Азии. Из них всего несколько видов выращивают в садах в качестве декоративных растений, украшающих цветники и альпийские горки.

Российским садоводам наиболее знакома родиола розовая (Rhodiola rosea L.) как красивое и прославленное целебное растение. Хотя наши климатические условия подходят для выращивания и других интересных видов родиолы, однако их посадочный материал приобрести сложно.

Место обитания родиолы розовой в природе — Дальний Восток, Восточная Сибирь, Урал, Алтай и некоторые районы Якутии.

Родиола розовая и женшень – целебные растения

Родиола розовая – лекарственное растение, более известное под названиями «золотой корень», «розовый корень», «сибирский женьшень».

Народное название «золотой корень» родиола получила благодаря окраске корневища – оно имеет оттенок позолоты с перламутровым блеском.
А название «розовый корень» дано за аромат розы, исходящий от свежего среза на корневище родиолы.

Исходя из сходных лечебных свойств, родиолу часто путают с женьшенем, хотя это разные растения (но оба они входят в группу адаптогенов, повышающих сопротивляемость организма к вредным воздействиям).

По своим лечебным характеристикам «сибирский женьшень» не уступает женьшеню настоящему, а кое в чем родиола розовая даже превосходит женьшень.
Употребление женьшеня связано с рядом существенных противопоказаний и возрастных ограничений. В частности, не рекомендуется употреблять женьшень детям до 16 лет. А передозировка лекарств на основе женьшеня ведет к побочным явлениям (в виде головных и сердечных болей, бессонницы, тахикардии, и т.д.) Золотой корень в этом отношении более мягок, и ограничений по возрасту приём родиолы не имеет.

У женьшеня и родиолы розовой есть интересные отличия в строении корня.
Корень у женьшеня стержневой, веретеновидный, ветвящийся, внешне похож на тело человека – недаром его называют в народе «корнем-человеком», а ещё «корнем жизни». Длина его может достигать 25 см, а толщина – 2,5 см. Цвет корня женьшеня желтовато-белый (на разрезе – белый); он сочный, имеет специфический запах.
Корень у родиолы розовой немного закручивающийся, имеет несколько небольших разветвлений, мясистый. Цвет корня бронзовый, с необычным перламутровым блеском.

С древних времен история использования родиолы розовой скрыта за таинственной завесой. Тибетские ламы с риском для жизни добывали родиолу в горах Алтая. Алтайцы тщательно скрывали места, где рос золотой корень, а способы употребления родиолы розовой хранили в глубочайшей тайне, передавая из поколения в поколение.

Императоры Китая для поиска розового корня снаряжали целые экспедиции, которые частенько возвращались ни с чем – мало кто знал, как выглядит родиола розовая.
Контрабандисты, занимавшиеся нелегальной переправкой этого чудо-корня через границу, зарабатывали на нем целые состояния. Тех же, кто попадался с подобным грузом, казнили на месте.

Лечебные свойства родиолы розовой

Распространяющиеся сведения о золотом корне обрастали легендами и мифами, усиливающими интерес к этому растению и к целебным свойствам родиолы розовой.
Самое известное предание о золотом корне гласит: «Отыскавший сей корень будет жить две сотни лет, здоровье и удача не покинут его. Тот же, кто откопает золотой корень в корыстных целях или приобретет его у человека с нечистыми помыслами, обречен на болезни и нищету».

Золотой корень и удивительные лечебные свойства родиолы розовой известны с незапамятных времен.
Первые описания этого растения и целебных качеств родиолы розовой встречаются в начале нашей эры — в записях греческого врача, натуралиста и ботаника Диоскорида. Значит, уже не менее двух тысяч лет человечество использует это замечательное растение. Тем поразительнее тот факт, что только в 1961 года научная экспедиция на Алтае, после обнаружения произраставшей там родиолы розовой, случайно установила, что данное растение и легендарный золотой корень – это одно и то же!
С тех пор началось широкое изучение свойств родиолы розовой. Научные исследования доказали, что большинство из приписываемых золотому корню чудодейственных свойств оказалось правдой.

В фармакологии и народной медицине используются листья молодого растения и корни родиолы розовой.

Спиртовые экстракты золотого корня рекомендованы:
— при неврозах и вегето-сосудистой дистонии;
— при астенических состояниях: синдроме хронической усталости, психо-эмоциональной слабости.

Препараты с использованием золотого корня показали хороший результат при лечении кожных и сердечно-сосудистых заболеваний, при туберкулезе, малокровии, переломах, гипотонии, болезнях пищеварительного тракта. Также эффективна родиола розовая в качестве активатора обмена веществ и иммунной системы организма, жаропонижающего средства.
Прекрасные результаты она даёт при восстановлении мужской потенции.
Для наружного применения золотой корень рекомендуется при конъюнктивитах, нарывах, незаживающих ранах, кожных высыпаниях.

Проведенные исследования показали, что некоторые компоненты, содержащиеся в родиоле розовой, обогащают ткани организма кислородом, в том числе и клетки мозга, что способствует продлению их молодости. А потому лекарства на основе родиолы показаны людям в пожилом возрасте для улучшения памяти и внимания, для торможения процессов старения. Тем более что, в отличие от других препаратов подобного действия, золотой корень малотоксичен и хорошо переносится пациентами любых возрастов.

Тонизирующее и укрепляющее организм мягкое действие родиолы розовой способствуют тому, что это легендарное растение широко используется в качестве поддерживающей и восстанавливающей терапии после тяжелых болезней, перенесенных операций, физических и психологических нагрузок.

Когда нельзя принимать золотой корень

У золотого корня, как и у других медицинских препаратов, существует ряд противопоказаний.
С осторожностью надо употреблять родиолу розовую при гипертонии, при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственных средств, при лихорадочных состояниях. А также при обострении нервных и психических заболеваний и общем состоянии излишней возбудимости, поскольку золотой корень является сильным энергостимулятором.

Культивирование родиолы розовой

Родиола розовая относится к исчезающим видам растений. Поэтому огромное значение приобретает ее культивирование и возможность широкого выращивания в садах, что позволит сохранить этот бесценный кладезь здоровья для потомков.

 

Нина Вилисова
https://blog-travuscka.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru