Бадан толстолистный в медицине и в саду

Бадан толстолистный в медицине и в саду

 

Бадан толстолистный имеет множество народных названий, среди которых — «чагырский чай», «монгольский чай». Они свидетельствуют об использовании бадана для приготовления полезного травяного напитка.

Бадан толстолистный (Вergenia crassifolia) распространен в природе на каменистых склонах Алтая, Западной и Восточной Сибири, на севере Казахстана, в Северной Монголии, в Забайкалье, в Китае, в Корее.
У бадана толстолистного мощное мясистое корневище, которое разрастается у поверхности земли и сильно разветвляется, поэтому взрослое растение образует пышные заросли. Особенно эффектным и крупным становится бадан в садах – где почва не бедная, и влаги достаточно.
Вот и всё, что мне было известно о бадане толстолистном, пока он не появился в моем саду.

Очень хотелось мне вырастить бадан на своем дачном участке. И я несказанно обрадовалась, когда получила его корневище для посадки.
В тот год осень выдалась дождливая и холодная. Потом как-то неожиданно установилась по-настоящему зимняя погода: принесла снег, который всё подсыпАла и подсыпАла каждый день, пугая морозами. Я беспокоилась о том, успел ли укорениться мой бадан до наступления холодов.

Весной бадан встретил меня в цветнике как ни в чем не бывало, только старые листья побурели. Я их обрезала и приготовила вкусную, полезную заварку.

Скоро бадан выгнал молодые листья, а в июне он зацвёл. Его лилово-розовые колокольчатые цветки красовались в густом соцветии на вершине яркого красного цветоноса, выделяющегося на фоне крупных, кожистых, блестящих листьев. Красота неописуемая: будто сказочный факел зажег старичок-корневичок, чтобы не заблудиться в ночи…

В природе бадан толстолистный предпочитает селиться под пологом леса, где развивается активнее, чем на каменистых склонах. И в саду неприхотливый бадан тоже будет успешно расти на любом месте: хоть на солнце, хоть в тени, – лишь бы была дренированная почва без застоя воды.

Бадан является надежным травянистым многолетником, который не требует пересадки долгие годы и почти не нуждается в уходе. Особенно органично смотрится бадан в саду природного стиля, в альпинарии.

Многие дачники выращивают бадан: кто лишь красоты ради, а кто и для нужд лечебных.

Целебные свойства бадана толстолистого

Для лечебных целей заготавливают корень и корневище бадана, их можно брать всё лето. Очистить от земли и мелких корешков, провялить, разрезать на кусочки и сушить около 3-4 недель. Высушенное сырьё на изломе имеет светло-желтую окраску.

Корень бадана толстолистого применяют при колитах, энтероколитах, как закрепляющее средство. В гинекологии – при фибромах и кровотечениях.
Крепкие отвары понижают артериальное давление и увеличивают число сердечных сокращений.

Настой из листьев бадана толстолистого можно применять при диффузном зобе.

Наружно (в виде порошка или мази) бадан используют для лечения ран и эрозии шейки матки.

Отваром бадана полощут рот при проблемах с дёснами (стоматит, гингивит).

Отвар из корней и корневищ бадана толстолистого готовят из расчёта: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Пить отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Мазь: 1 ст. ложку порошка бадана тщательно растирают с небольшим количеством любого жидкого масла (подсолнечное, оливковое, вазелиновое). Затем добавляют частями два тюбика детского крема, всё время помешивая массу до достижения однородности.

Противопоказаниями к применению бадана являются запоры, гипотония, тахикардия.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

Источник www.gardenia.ru